La pizza Margherita senza glutine con Mix Sar Molinialba

Ingredienti

125 gr di farina MIX SAR Molinoalba
3 gr di sale
½ chucchiaino di zucchero
3/ 4 gr di lievito fresco
100 ml di acqua tiepida
1 chucchiaio i olio di semi girasole o di arachidi

Per guarnire

polpa di pomodoro schiacciata, provola o fior di latte, sale, basilico, parmigiano grattugiato, olio.

Procedimento

  1. Preparate il lievitino con 50 ml di acqua tiepida  in cui si scioglie il lievito fresco e aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero.
  2. Girate  e lasciate riposare per 5-10 minuti affinchè si  formino   bollicine.
  3. Ponete  in una ciotola  la Mix SAR (farina di sorgo, fecola di patate e farina di riso) e il sale e miscelate  bene le farine. 
  4. Aggiungete alla Mix SAR il lievitino impastando con le mani, la parte restante di  acqua ed olio  fino a formare un panetto. Qualora l’impasto risultasse appiccicoso, aggiungete un po’ di farina di sorgo.
  5. Mettete il panetto a lievitare per circa 2 ore coprendo perfettamente la ciotola con pellicola o carta d’alluminio, poi con uno strofinaccio da cucina e infine con una copertina e lasciate in ambiente  caldo (25-28°C) per circa 2 ore.
  6. Controllate la crescita dell’impasto dopo 1 ora: il volume finale dovrebbe raddoppiarsi dopo circa 2 ore o anche prima.
  7. Preparate la teglia del forno o tegame oleato oppure foderata con carta da forno, bagnata e strizzata,  e stendete l’impasto con le mani.
  8. Spargete con un cucchiaio  la polpa di pomodoro schiacciata, provola o fior di latte a fettine, sale, basilico, parmigiano grattugiato, olio.
  9. Mettete in forno caldo a 200°C e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
  10. Estraete la pizza dal forno e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto.

Note

Come variante la provola o il fior di latte può essere posta a metà cottura sulla pizza, dopo circa 15 minuti.

Buon appetito da Molinoalba

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